长沙

首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 长沙旅游 > 正文

在开房这件事上,90后输给了80、70后

2017.04.25 来源:乐途旅游社区

“五一”小长假将至,酒店住宿状况成为热议话题。 随着消费升级和移动互联网的快速发展,在全国范围内尤其是二三线城市,大众对酒店住宿的需求越来越大、要求越来越高,其酒店预订、住宿等行为习惯也随之发生改变。近日,都市酒店集团基于全国31个省、446个二三线城市1100多家门店超过1480万人次的数据,发布数据报告《二三线城市开房,这些姿势你得懂》,全面分析当前二三线城市酒店市场的用户消费特点。

开房比例90后不敌80后 微信成最受欢迎预订方式

数据显示,在2016年酒店入住男女人数比例上,女性入住比例仅为13%,远不及男性入住比例的87%。由此可见,男性成为客房预订与入住的主体,这或许与男性商旅出行频率更高有一定关系。此外,在钟点房与非钟点房开房比例中,非钟点房开房次数占比为82.68%,超钟点房3倍。

关于各年龄段开房趋势,都市酒店集团拉取近三年(2014-2016年)用户入住数据分析发现,80后入住比例始终居首,近三年平均占比达40%,而90后成唯一入住比例上涨群体,三年涨幅近9个百分点。根据趋势预测,2017年90后或将超过80后成为酒店消费主力军。


(图:2014-2016年各年龄段开房趋势)

此外,从二三线城市酒店预订习惯来看,超六成用户是上门散客,无预订习惯。但随着移动互联网的发力,微信预订以方便、快捷及实惠等特点,成为用户最喜爱的预订方式,占比达到20%,远远超过官网、OTA、电话等预订方式。

长沙本地人开房比例国内居首

不同城市人们的生活和消费习惯不同,在酒店消费中也表现出不同的特点。被称作“娱乐之城”的长沙,成为中国唯一一座本地人开房超过外地人的城市。长沙本地人开房数量是外地人在长沙开房数量的2.1倍。此外,长沙也是钟点房开房次数最多的城市。据了解,长沙娱乐活动非常丰富,很多“爱搞事”的长沙人聚会后会选择开房“续摊”,和朋友继续看球赛、打麻将、吃麻小等等。


(图:钟点房开房次数最多城市TOP10)

在开房这件事上,最有个性的城市除长沙外还有广东省及周边城市。报告显示,5%用户开房时会提出不住“头间”“末间”的要求,其中在最在乎风水的城市TOP10中,广东城市占6成。由此可见,从酒店开房行为来看,广东人的确更信风水。

最爱开房高校武大居榜首 理工院校未入前十榜

同一城市,酒店所处区域不同,开房热度有所不同,风景优美的高校周边酒店开房热度常常居高不下。在全国二三线城市高校中,武汉大学周边酒店入住率最高,成为最爱“开房”高校。最爱“开房”高校TOP10中多为艺术、师范等文科类院校,纯理工类院校则无一上榜。高校周边酒店入住时间受假期影响,数据显示,工作日开房高峰期在17点后,周末等休息日开房时间主要集中在12点后。


(图:高校周边酒店开房时段及入住人数百分比)

  钟点房男性占比高达八成 TOP5消费品辣条上榜

报告显示,2016年酒店开房比例中,钟点房占比约17%。其中,同性钟点房开房数据中,男性占比高达83%。而在钟点房的房型选择方面,85.3%用户选择大床房,仅有11.2%用户选择标准间。

正当年又多金的80后们是钟点房最主流消费人群,而70后则以1%的微弱优势胜过90后。此外,辣条成为钟点房消费最多的前五款商品之一。


(图:钟点房消费最多商品TOP5)

于都市酒店集团

都市酒店集团是一家以精品酒店业为主,涉足多个领域的大型综合性企业。集团旗下拥有都市118·精选、都市花园酒店、都市118连锁酒店、青年·都市迷你连锁酒店、我的地盘主题酒店、都市MINI·精选等六大连锁酒店品牌,2016年推出国内唯一一家与投资人风险共担的高端酒店品牌含舍hotel。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页